Com um novo confinamento a aproximar-se, apresentamos-lhe algumas sugestões para a sua próxima ida ao supermercado.
Deve começar por ver os alimentos que ainda tem em casa, ter em consideração a capacidade de armazenamento disponível e planear as refeições que pretende fazer. Seguidamente realizar uma lista de compras organizada, tendo por base os princípios de uma alimentação
saudável – completa, variada e equilibrada.
Ter em consideração que as compras deverão ser feitas de forma responsável, nas quantidades necessárias, sem exageros.

Quais os principais alimentos que devem fazer parte da sua lista de compras?
- Cereais e derivados e tubérculos (pão, cereais integrais, massa, arroz, batata);
- Hortícolas e fruta (os hortofrutícolas com maior durabilidade são a cenoura, cebola,
courgette, abóbora, brócolos, couve-flor, feijão verde, alho, maçã, pera, laranja e tangerina –
privilegiar produtos da época e de produção local, podendo também ser adquiridos outros
congelados); - Leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas, tremoço);
- Laticínios (leite, iogurtes, queijos);
- Carne, pescado (podem também ser adquiridos congelados ou enlatados);
- Ovos (apresentam uma boa durabilidade);
- Azeite.
Quanto à água, pode ser utilizada a de rede pública, uma vez que é própria para consumo.

Durante as compras, ter em consideração o prazo de validade dos alimentos: Alguns produtos
podem ser adquiridos com o prazo de validade mais próximo, para serem logo consumidos.
No entanto, comprar também produtos com prazo de validade mais alargado, para consumir
posteriormente.
Ao armazenar os produtos em casa, estes devem ser organizados para que sejam consumidos
de acordo com a respetiva data de validade, evitando o possível desperdício alimentar.

Catarina Calafate
4461N
Referência:
Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e Direção-Geral da Saúde.
(2020). COVID-19 Orientações na Área da Alimentação.